Россия уступила Франции в первом матче Лиги Наций 2019

31 мая в г. Нови-Сад, Сербия, сборная Франции встретилась со сборной России в первом (для обеих команд)  матче в рамках Лиги Наций 2019.

Уже в первом матче встретились два принципиальных соперника – финалисты Лиги Наций 2018 года, в котором коллектив из России одержал сухую победу. И для Франции, этот матч был шансом взять реванш за прошлогоднее поражение.

Стоит сразу отметить, что на первый этап Лиги Наций Франция не заявила своих “звёзд”: доигровщика Эрвина Нгапета, диагонального Стефана Буае, связующего Бенджамина Тоньютти, центрально-блокирующего Кевина Ле Ру. Со стороны России отсутствовал Максим Михайлов, Романас Шкулявичус, Павел Панков, Роман Порошин, Кирилл Урсов, Алексей Самойленко, а также Инал Тавасиев, который вынужден был пропустить первый раунд из-за травмы.

Для Туомаса Самельвуо это был первый матч в качестве главного тренера сборной России. В стартовый состав финский специалист включил: Игоря Кобзаря, Виктора Полетаева, Ярослава Подлесных, Егора Клюку, Ильяса Куркаева, Ивана Яковлева и Валентина Голубева в роли либеро.

Уже на старте первого сета подопечные Лорана Тилли имели преимущество в 2 очка (7-5), которое они смогли удержать, благодаря отличной работе Жени Гребенникова в защите, который отразил множество мощных атак Виктора Полетаева. Уже к концовке первого сета Франция имела отрыв в 6 очков (19-13), и без труда довела эту партию до победы (25-19).

Во втором сете главный тренер сборной России решается на замену связующего, выпустив Дмитрия Ковалёва вместо Игоря Кобзаря, и это дало небольшой результат, но благодаря множеству ошибок на подаче со стороны Российской сборной, Франция вновь имела преимущество в два мяча (8-6), которое она удерживала на протяжении всей партии. Но уже к 19-очковой отметке, подопечным Самельвуо удалось сравнять счёт. У соперников можно было выделить яркую игру молодого диагонального Жана Патри, который в концовке второго сета реализовал несколько мощных атак и один результативный блок. Вторая партия вновь осталась за Французами (25-22)

В первых двух партиях казалось маловероятным, что действующие чемпионы вернутся в игру. Снова Франция открывает счёт в партии и имеет комфортное преимущество в два очка. Однако Россияне сравняли счет после первого технического тайм-аута 9-9 и впервые вышли вперёд в третьем сете с 11-10, на подаче Егора Клюки, который оформил эйс.

Тренер сборной Франции Тилли взял тайм-аут, но это не помогло и Россияне укрепили свое лидерство в счете с преимуществом в три очка (15-12). Клюка, на правах лидера, продолжал набирать очки, уверенно показывая своей игрой, что нужно провести матч в четвертый сет. С преимуществом в 5 очков, сборная России выигрывает третий сет.

Казалось, что Россия на верном пути, чтобы сделать очередной камбэк, но Франция не собиралась просто так отдавать победу в четвёртом сете. До 13 очков мы могли наблюдать равную игру. Эмоциональная атака Дмитрия Волкова укрепило преимущество Россиян на одно очко (13-14), при котором Тилли снова назвал тайм-аут, чтобы донести до своей команды простые волейбольные истины.

После небольшой паузы, сборная Франция выходит вперёд (16-15), и укрепляет своё преимущество в 3 очка (19-16). После мощнейшей атаки в 3-х метровую зону центральным блокирующим Николя Ле Гоффом, Франция увеличила разрыв в счёте на 4 очка. При счёте 21-17 казалось, что исход партии, как и всего матча, был предрешён, но сборна России нашла в себе силы и сократила отставание на одно очко (22-23), но Франция, благодаря отличной игре в защите Жени Гребенникова не даёт сопернику совершить камбек, и при счёте 24-23 Виктор Полетаев совершает очередную ошибку на подаче, которая приводит к поражению сборной России в четвёртом сете в матче в целом.

Самым результативным игроком сборной Франции стал молодой диагональный Жан Патри, набравший 13 очков. Самым результативным игроком сборной России стал доигровщик Егор Клюка, который набрал 17 очков (3 на подаче, 2 на блоке)

Сегодняшний матч стал повторением финала Лиги Наций по волейболу 2018 года, который Россия выиграла у хозяев сборной Франции 3: 0 (25–22, 25–20, 25–23) на стадионе имени Пьера Морея в Лилле. Ранее в том же турнире Франция обыграла Россию со счетом 3: 0 в предварительном раунде.

Больше новостей

ИталияПереходы