Первый титул Леона в Италии! Финал кубка Италии 2019.

9-10 февраля в городе Болонья проходил Финал 4-х кубка Италии. И сейчас, мы вкратце расскажем вам об этом событии.

В кубке Италии имели участвовать только те команды, которые занимали с 1 по 8 строчку турнирной таблицы после первого круга в Серии А1: Модена, Перуджа, Чивитанова, Трентино, Падуя, Милан, Верона и Монца. Как и было ожидаемо, в четвертьфинальную стадию прошли фавориты, занимающие с 1 по 4 строчку в регулярном чемпионате: Перуджа, Модена, Трентино, Чивитанова.

Игроки Чивитановы радуются победе над Монцей

Также хочется отметить, что Чивитанове удалось пройти  следующую стадию, испытав немалые трудности: несмотря на отсутствие Османи Хуанторены, который выбыл из-за травмы спины, Любэ, лидируя по ходу встречи 2-0, расслабилась и довела игру до тай-брейка, в котором им удалось одержать победу над Монцей “на балансе” (19-17 в пятой партии). Повтор и статистику этого мачта вы можете посмотреть здесь

Финал 4-х открывал матч Перуджа – Модена. В этом матче, увы, интриги не получилось, Перуджа уверенно обыграла своего противника в трёх партиях. Перед началом Финала 4-х, Вильфредо Леон признался в интревью, что сломал мезинец на правой руке и ему приходится играть через боль.(Обычно, о каких-либо травмах не говорят до начала игр, ведь это спорт и факт того, что соперник знает слабое место может сильно изменить ход ситуации)

Второй матч, Трентино – Чивитанова состоялся в этот же вечер (прошу обратить внимание на время) в 19:00 (по Московскому времени). Как вы знаете, Трентино в финале клубного чемпионата мира одержала победу над Чивитановой со счётом 3:1. В рамках 18-го тура регулярного чемпионата Италии, Чивитанове удалось взять реванш с аналогичным счётом. Опустим все формальности и перейдём непосредственно к матчу. Игроки из Чивитановы очень мощно начали игру, взяв первую партию без каких-либо трудностей (20:25). Второй сет начали со счётом 7:0, но каким-то образом умудрились проиграть его со счётом 25-21. Дальше соперники обменялись выигранными партиями, хотя Чивитанова выглядела на порядок лучше своего соперника. В решающем сете можно было наблюдать борьбу лишь до 7 очков, при счёте 7-8, игроки Чивитановы смогли добыть комфортное преимущество в 5 очков (7-12) и с такой же разницей по очкам завершить пятый сет (10-15). Стоит отметить самого результативного игрока этого матча – Цветана Соколова, набравшего 18 очков, при реализации 52% в атаке. Также хотелось бы Сербского доигровщика из Трентино, набравшего 17 очков, реализовав при этом 71% в атаке.

Финал Кубка Италии состоялся 10 февраля в 20:00 по Московскому времени. А это означает, что у Чивитановы, не смотря на сложную пятисетовую игру, время на восстановление было меньше суток! Но да ладно, не смотря на это, никакая усталость не помешала им взять первые два сета, в которых очень ярко действовал не только в атаке, но и в защите кубинский доигровщик с Итальянским паспортом – Османи Хуанторена. В третьем сете, по установке главного тренера Перуджи – Лоренцо Бернарди, не смотря ни на что, нагружать Леона по полной. Вся последующая игра Перуджи была построена от Леона, это доказывает тот факт, что Леон, находящийся на второй линии, нападал не с 6-го номера (комбинацию “Пайп”), а с 5-го номера, со второй линии. В этот момент, Филиппо Ланза, находящийся в 4-ом номере, смещался между 3 и 4 зоной! Такого ещё нигде не было, чтобы игрок первой линии, по факту, уступал место в нападении игроку задней линии. И эта тактика сработала! Чивитанова была растеряна такой тактикой. Третий сет Перуджа начала очень мощно, лидируя по ходу партии 16-10. Также стоит отметить неприятную ситуацию, которая произошла во втором сете. В ходе игры, при выполнении блока, Вильфредо Леон ногой коснулся нижнего троса сетки. Но главный арбитр не заметил этого, и игроки Чивитановы запросили видео-челендж, но почему-то, вместо касания сетки, был просмотр касания антены. Сей факт разозлил игроков Чивитановы, и капитан команды, Бруно, был наказан жёлтой карточкой за излишние эмоции. Не смотря на это, Чивитанова, в концовке, смогла догнать своего соперника. Но точку в этой партии поставил Леон. Старт 4-й партии для Перуджи оказался неудачным (3-8), но уже к середине партии им удалось сократить отрыв (15-16). Чивитанова хотела завершить 4-й сет победой и забрать долгожданный Кубок, но у Вильфредо Леона были другие планы на этот счёт. В концовке, при счёте 18-19 на подачу выходит кубинский доигровщик Перуджи, и тремя эйсами и одним выбитым приёмом превращает счёт в 23-19 в свою пользу. 4-й сет остался за Перуджей. В начале 5-ой партии Перуджа заделала преимущество в два очка ( 5-3), которое оно сохранило до конца партии (10-8; 12-10; 15;13) Точку в этой партии и в этом драматичном матче ставит никто иной как Вильфредо Леон, вкалачивая мяч на сторону соперника, согласно новой тактике, с 5-го номера. Немного статистики этого матча: Вильфредо Леон 26 очков (3 эйса, 52% в атаке); Александр Атанасьевич 18 очков, 47% в атаке; Османи Хуанторена 17 очков в атаке, 71% реализация, 70% позитивного приёма; Цветан Соколов 25 очков в атаке, реализация 68%. Йонди Леал 13 очков, 36% в атаке, 21% позитивного приёма.

Героем этого матча и самым ценным игроком Кубка Италии (MVP) становится Вильфредо Леон. Не смотря на сломаный палец, он смог привести свою команду к победе. Также хочется отметить, что при подаче Леона (прошу заметить) со сломанным пальцем, спидометры показывали 127 км/ч. При том, что сам Леон признался, что ему не получается полностью приложится к мячу из-за боли и контролировать мяч. Не смотря на скромные цифры его товарищей по команде, Вильфредо Леон признаётся, что эта победа была достигнута благодаря командной работе.


 

 

 

Больше новостей

Ответить